Нет меня, нет, спи...
В общем, как я уже говорила, приехали мы неприлично рано. С границей повезло - ночью там никому до нас никакого дела не было. Нас пугал финскими таможенниками, но они решили оправдать все анекдоты про свою нацию и были ленивы, сонны и благодушны. А вот на нашей таможне тетенька рявкнула на нас сурово весьма :)
Так как рано утром я соображаю туговато, то могу чего напутать. Даже много чего, на самом деле. Расскажу что помню, за достоверность не ручаюсь, увы.
Высадили нас на площади у железнодорожного вокзала. С одной стороны там вокзал, а с другой - оперный театр. И то, и другое весьма красиво, и, если б не разъяснения гида, я не догадалась бы никогда, где что.

Это вот был вокзал, вид сбоку. Где-то там на заднем фоне мелкая я.

А это - оперный театр. Бегущая строка сверху - репертуар на текущий день. Честно говоря, было искушение послушать оперу на финском, но время, время... так что это удовольствие мы отложили на следующий визит :)
Вроде как такой стиль постройки называется финский неоклассицизм - или как-то так красиво, но не совсем по нашему.
В общем, впечатляет, хотя лично у меня впечатление осталось двойственное - вроде как и красиво, но несколько нарочито усложнено. Мне больше нравятся простые линии. Хотя до этого я никогда и нигде такого не видела, так что хоть раз вживую посмотреть на это стоит.
На площади сидит печальный классик финской литературы - Алексис Киви.

Ну, возможно, печален он был из-за тумана. Или из-за жизни своей непростой - признан как великий финский писатель он был только после своей смерти, то есть ему лично ни радости, ни выгоды от того никакой.
От печального Киви повезли нас на автобусе до Сенатской, если не путаю, площади. По пути мы проезжали Дом сословий, Дом дворянства и мэрию. Но, так как где именно что я не запомнила, выбирайте сами, кому чего симпатично...


А это - памятник (внезапно, внезапно :eyebrow: ) Александру II.

Окружают его фигуры Закона, Мира, Света и Труда, во как!
С Россией у Финляндии всегда были не самые простые отношения - то мы их, понимаете ли, завоевываем, то они, как ни странно, пытаются отвоеваться обратно... но после шведов русские им точно показались мягкими и пушистыми. Как-никак, вернули финский язык на место, то есть в государственные языки, дали какую-никакую, а автономию... так что памятников российскому царствовавшему дому я видела там аж два - вот этот самый монумент и памятник Галантности, поставленный на том месте, где нога императрицы Александры Федоровны коснулась земли Гельсинфорса, как его тогда называли.

Это, если не ошибаюсь - Кафедральный лютеранский собор. Красивый, а перед ним - много ступенек. Больше мне про него сказать нечего :)

Потом мы доехали до парка, где стоит памятник Сибелиусу.

Да-да, вот эти самые трубы, которые символизируют трубы органа, и есть памятник. Говорят, если их потереть, будешь счастлив всю жизнь...
Ну, чтоб людям было попроще, рядом поставили барельеф

А ещё там есть уточки. Такие милые, чистые, упитанные.

Ну вот, а потом мы вернулись на вокзальную площадь, оттуда пешком прогулялись до церкви в скале, но внутрь не попали. Дотопали до Эспланады и поплыли на Суоменлинна, то есть в крепость.
Когда мы приплыли, то выяснилось, что нам нужно срочно найти три книжных магазина вот-прям-щас. Хотя кушать хотелось зверски. Но кушать - это для слабаков. А также отдохнуть и погреться.
Итак, у нас было три карты. И немеряное количество дури :laugh:
Следующие два часа мы рысили вокруг вокзала по прилегающим улицам, пытаясь разобраться в загадочных финских названиях улиц. Осложняло дело то, что писать номера домов на карте у финнов не принято. Ну, или, может, у нас была такая карта. Три таких карты.
Мы нашли два магазина, причем исключительно заглянув внутрь - по вывеске я б ни в жизнь не догадалась, что там книги продают. Причем, как я подозреваю, ни один из них не был отмечен на нашей карте :) Ну и... ну и неважно, в общем. Главное, мы купили книжки. Правда, не совсем те, но все-таки купили. А потом я взбунтовалась, и мы отправились есть грибной суп в микро-кафе под названием Хабиби :eyebrow: . Суп был отменным, с налетом арабской кухни - добрый повар от души всыпал туда орешков, полил оливковым маслом и посыпал петрушкой. Да-да, я знаю, что только я могу в Финляндии есть арабскую кухню. Ну, в Тунисе, разумеется, мы должны были наткнуться на ресторан с финской, но... что-то тут не срослось :laugh:
В общем, повеселились мы от души, и, наверное, поедем туда ещё. Надо ж посмотреть церковь в скале, послушать финскую оперу и поесть фалафеля!

Комментарии
05.11.2013 в 22:27

отлично отдохнули)
05.11.2013 в 22:48

Нет меня, нет, спи...
anamchara, ага! А ты?
05.11.2013 в 23:11

Qvirr, нормально, штормом только вчера изрядно потрепало)
06.11.2013 в 10:38

I don't believe in the no-win scenario (c)
Здорово ))
07.11.2013 в 18:53

Не кричи, что плохо, подумай, как сделать лучше.
Очень интересно описано и написано. Спасибо.
Собственно, Суомененллина в переводе с финского - "Финская крепость".
07.11.2013 в 18:59

Нет меня, нет, спи...
Госпожа Удача, пожалуйста :). Суомененллина в переводе с финского - "Финская крепость". - ага, нам вроде что-то такое говорили :)